RUS / ENG


Философия компании

Путь, который проходит любое предприятие, прежде чем стать успешным, современным и качественным, бывает достаточно тернист и сложен. Не стало исключением и АО «Шереметьево-Карго», которое за годы своего развития было вынуждено оперативно реагировать на все вопросы, способные помешать работе компании.

А таких вызовов за годы работы было немало.

Богатый опыт решения любых возникающих проблем позволил выработать философию предприятия, одним из важнейших компонентов которой является внедрение инновационных методов работы и тщательное соблюдение интересов каждого клиента, обратившегося за услугами АО «Шереметьево-Карго».

Сдаться или совершенствоваться?

…сейчас уже трудно понять, какими мотивами руководствовались люди, подававшие в суды требования о сносе построек АО «Шереметьево-Карго», расположенных на территории предприятия. Еще труднее понять логику судебных органов, признающих законно возведенные постройки подлежащими сносу. Однако просто сетовать на перипетии судьбы – плохой метод решения проблем. Вследствие проведенной оптимизации, с учетом современных технических средств удалось достичь, казалось бы, невозможного – уместить те же технологические процессы на гораздо меньшей территории.

Вышеуказанные события подтвердили один из постулатов, стоящий в основе работы предприятия. Инновации для «Шереметьево-Карго» - это не игра, не красивая обертка и не рекламный трюк, а способ выжить на рынке, увеличить качество и скорость обслуживания, соответствовать самым высоким запросам, предъявляемым клиентами.

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам

Конечно, если бы эти трудности, требующие значительных ресурсов и времени, не возникали, развитие предприятия происходило бы еще быстрее. Выиграл бы клиент, получивший более качественную услугу дешевле, от снижения стоимости доставки получили бы более выгодную цену и конечные потребители. К сожалению, некоторым российским компаниям именно этот фактор мешает конкурировать с иностранными фирмами, работающими в более благоприятной среде. Однако одно из решений, принятое в процессе преодоления этих искусственно возведенных трудностей - ставка «Шереметьево-Карго» на свои силы - со временем показало свою правильность.

Применение аутсорсинга, разумеется, имеет свои плюсы, в основном связанные с финансовой экономией. Вместе с тем, на сложном инновационном производстве, задача которого – опережать свое время, аутсорсинг будет являться якорем, не поспевающим и тормозящим движение вперед. Посудите сами – если для контроля за выполнением ряда операций нужно осуществить разработку, апробацию и внедрение системы, учитывающей не одну сотню особенностей их выполнения, и при этом опыт показывает, что доработка и актуализация системы (а то и ее полная переработка) будет производиться регулярно, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся (и не всегда в лучшую сторону) условиям внешней среды, то кто справится с этим лучше – производственное подразделение, интегрированное в структуру предприятия, нацеленное на конкретную работу, накапливающее конкретный опыт для решения производственных задач и знающее изнутри все тонкости, или аутсорсинговая компания, понятия не имеющая о специфике работы? Опыт не заменить никаким, даже самым обширным техническим заданием. Конечный исполнитель-разработчик должен не «перерисовать» техническое задание в красивую форму компьютерной программы или производственной системы, а сам принимать решения, продумывать, какой функционал необходимо добавить для работы именно этого предприятия, самостоятельно выдвигать к себе повышенные требования по качеству конечного продукта… Множество этих тонкостей очень трудно описать в краткой форме, однако и перечисленного хватит, чтобы понять логику ставки на собственные силы.

Гибкость и способность адаптироваться к усложнившимся условиям без потери качества за счет современных разработок и накопленного опыта – бесценный плюс, уже не раз выручавший АО «Шереметьево-Карго».

Взгляд со стороны как критерий объективности

Еще один момент, важный для поддержания правильного направления развития компании – серьезное отношение к международным аудитам. Обмен опытом с иностранными коллегами позволяет получить много полезной информации, которая после адаптации под наши реалии может сослужить хорошую службу, а внимательный подход опытных проверяющих к процедуре аудита заставляет поддерживать все процедуры на максимальном уровне.

В архиве «Шереметьево-Карго» бережно хранятся все отзывы, оставленные после проведения многочисленных аудитов. «Самая лучшая отправляющая компания из инспектированных мною ранее…», «Я поражен информационной системой для наземной обработки и уровнем безопасности…», «Впечатлены…», «…самая лучшая…», «…полное соответствие…», «…в полном объеме» - даже по отдельным фразам можно понять о высокой оценке, которой удостаивают компанию зарубежные аудиторы.

Не зря именно на терминал «Шереметьево-Карго» зачастую приглашают важных иностранных гостей. Прекрасный выбор - не стыдно и есть чем удивить.

Как обратить «минус» в «плюс»

Переход крупного заказчика к конкуренту – всегда серьезный удар для компании. Однако любой удар профессионал расценивает как новый вызов, повод усовершенствовать свою работу – вот и в 2015 году «Шереметьево-Карго» делает дополнительный упор на развитие индивидуального подхода к каждому из клиентов. «Временная передышка», которая могла попросту убить обычную компанию, снизив ее оборот, привела к обратным последствиям – увеличению числа клиентов, желающих обслуживаться только здесь, и нигде больше. Это неудивительно - тяжело отказываться от продуманного и удобного сервиса, и – что не менее важно – от ощущения, что тебя действительно рады обслужить, и хотят сделать это как можно квалифицированнее, а многочисленные благодарственные письма – прекрасное подтверждение правильно выбранного вектора развития.

А вот у ушедшего заказчика и его нового контрагента, к сожалению, не все так радужно. Повторить успех АО «Шереметьево-Карго» (которое в свое время за кратчайшее время наладило обработку «свалившихся на голову» новых объемов груза) не получилось, что привело к многочисленным проблемам, информация о которых добралась даже до телевидения. Впрочем, решение есть – если применить наши рекомендации, взять курс на построение современного комплекса обслуживания грузов, внедрять инновационные методы работы, то через определенное количество лет вполне можно приблизиться к нынешнему уровню «Шереметьево-Карго». Правда, как далеко к этому времени оно уйдет в своем развитии – уже другой вопрос.

Все, что нас не убивает… Или о бесполезности процесса вставления палок в колеса

Лучшее признание твоих заслуг со стороны конкурентов – это переманивание специалистов. Многим компаниям знакомо явление перехода важных для производства должностных лиц в стан конкурентов. Не избежало этого и АО «Шереметьево-Карго».

Что изменилось? Ничего.

Секрет прост. Последовательная многолетняя политика по выстраиванию гибкой и адаптирующейся производственной системы, регулярные инвестиции в средства обеспечения производства и персонал, «взросление» менталитета компании, осознание работниками ценности каждого клиента, каждой минуты, проведенной на работе – все это не может быть повторено за короткое время. Опыт, без сомнения – дороже золота, и опытный работник пройдет длинный и тяжелый путь развития быстрее неопытного, но пройти его мгновенно не получится ни при каких условиях, что прекрасно подтверждают резюме, которые зачастую в промежутке от нескольких месяцев до нескольких лет после ухода специалиста повторно отправляются в «Шереметьево-Карго».

На предприятии международного уровня важные процессы не могут решаться за счет индивидуальных качеств конкретного исполнителя, это означает только одно – автономная работа системы не налажена, плохо выстроены резервные процедуры, а значит неизбежен момент, когда предприятию придется пережить удар, вызванный субъективными причинами исполнителя.

Ставка на благополучие работников и комфортные условия труда – один из приоритетов компании. Работа в АО «Шереметьево-Карго» - это не только бесценный опыт ежедневного совершенствования подведомственных работнику процессов, но и осознание того, что твоя работа действительно объективно оценивается.

После многочисленных поджогов автомобилей и квартир сотрудников предприятия в 2013 году стало ясно одно – радость от успехов компании разделяют далеко не все. Однако трудовой коллектив, не желающий подчиняться преступным замыслам негодяев, показал удивительную сплоченность. В конце концов, даже этими – не побоимся этого полностью подходящего слова - террористическими актами не получилось запугать людей, которые ответили террористам уже привычным способом – повышением качества, эффективности и безопасности работы.

Разумеется, логику людей, организовывавших незаконное воздействие на предприятие, тоже можно понять – неспособность хоть что-то противопоставить успешному развитию компании заставляет искать нетипичные пути решения этой «проблемы». Правда, хотелось бы, чтобы использовались более конкурентные и прозрачные методы - АО «Шереметьево-Карго» все равно справится с любыми возникающими проблемами, но очень жаль потраченное на разработку и внедрение компенсирующих механизмов время. С другой стороны, если окинуть многолетнюю историю компании с высоты нынешнего положения, невольно хочется задать вопрос – достигло бы предприятие нынешнего уровня развития, если бы ему не надо было регулярно бороться с постоянно возникающими проблемами и вызовами?

Нет особых сомнений в том, что мешать развитию компании все равно будут. В конце концов, если мешали до этого, то почему должны остановиться сейчас? Впрочем, «Шереметьево-Карго» готово к такому повороту событий, и на любые помехи будет отвечать качественной работой, современными мерами безопасности и прозрачными, законными схемами ведения бизнеса. По другому компания работать не умеет.

АО «Шереметьево-Карго»

Оператор по наземному обслуживанию грузов и почты в аэропорту Шереметьево



Мы в соцмедиа:

Фейсбук Вконтакте Инстаграм Ютуб

Контакты

  141400, Московская область, город       Химки, аэропорт Шереметьево,       Шереметьевское шоссе, дом 9;

  тел: (495) 961-38-08

  sales@shercargo.ru