+7 (495) 961-38-08
sales@shercargo.ru
Московская область, город Химки, аэропорт Шереметьево, Шереметьевское шоссе, 9

Пресс-центр

Пандемия коронавируса внесла свои изменения практически во все области экономики. Многочисленные локдауны и ограничительные меры особенно резко отразились на авиационной отрасли. Авиаперевозчики были вынуждены как-то выживать в непростых условиях. В связи с резким сокращением пассажирских перевозок многим авиакомпаниям пришлось даже перепрофилировать авиалайнеры для перевозки груза и почты в пассажирском салоне воздушного судна.



В качестве основных причин увеличения грузооборота в 2021 году можно назвать развитие электронной коммерции и необходимость в быстрой доставке лекарственных препаратов и медицинского оборудования.



Благодаря регулярному росту количества авиакомпаний-партнеров, которые при выборе надежного оператора по наземному обслуживанию груза и почты отдают предпочтение нашему грузовому терминалу, а также расширению сети маршрутов наших клиентов–авиакомпаний грузооборот АО «Шереметьево-Карго» показал поступательный рост и сезонную активность в 2021 году.



Так, в 2021 году мы приступили к обслуживанию рейсов национальной авиакомпании ОАЭ «Etihad Airways», интернациональной вьетнамской авиакомпании «Bamboo Airways», а также продолжили обработку грузов и почты нашего давнего партнера-авиакомпании «Hainan Airlines», которая в 2021 году возобновила полеты в международный аэропорт «Шереметьево».



Критическая нагрузка всегда выявляет слабые места, но тщательное моделирование и углубленные аудиты даже мельчайших деталей работы нашего предприятия, позволили высокотехнологичному грузовому терминалу «Шереметьево-Карго» в условиях беспрецедентного роста грузооборота оставаться надежной поддержкой для своих клиентов.

За многолетний период обслуживания различных видов груза наше предприятие накопило огромный опыт работы. Для поднятия уровня обслуживания клиентов на предприятии на регулярной основе внедряются самые передовые технологические решения, все сотрудники терминала, задействованные в обработке, постоянно проходят обучение и повышение квалификации в нашем учебном центре, а также, в случае необходимости, мы организовываем постоянное повышение квалификации наших специалистов в профилированных учебных заведениях.

Для того, чтобы наши клиенты были уверены в качественной и безопасной обработке доверенного нам груза, весь персонал и спецтехника на складе и перроне оснащены видеорегистраторами, позволяющими клиентам контролировать нашу работу на всех этапах обработки груза в режиме онлайн 24/7.



Во время пандемии приоритетом стала личная безопасность. Поэтому большинство клиентов предпочитают работать удаленно совсем без посещения грузового терминала, либо с минимальным временем нахождения на его территорию. И АО «Шереметьево-Карго» может предоставить своим клиентам такую возможность.

В 2021 году мы смогли достичь 40% бесконтактной работы, включающей в себя удаленное получение груза. Это стало возможным благодаря постоянному развитию Личного кабинета и информационных терминалов. Только в этом году было произведено более 100 доработок их функционала. И сегодня клиенты нашего предприятия могут контролировать процесс обработки грузов, оплачивать услуги по обработке и хранению, получать сканы документов и полную информацию по грузу, формировать различные отчеты и аналитические справки, оформлять необходимые пропуска и получать грузы, а также заказывать дополнительные услуги и специальные процедуры, не покидая своего рабочего места и находясь в любой точке мира. Как показал опыт последних лет, развитие удаленных сервисов критически важно. Поэтому увеличение доли бесконтактной работы (с минимальным временем нахождения на территории, либо совсем без посещения грузового терминала) будет продолжаться, и мы к этому готовы.

Руководство нашего предприятия всегда стремилось идти в ногу со временем и по возможности минимизировать временные и трудовые затраты наших клиентов, следуя современным веяниям IT-индустрии. Грузовой терминал «Шереметьево-Карго» одним из первых семь лет назад предложил своим партнерам-авиакомпаниям услугу «Предварительное информирование таможенных органов». Самолет находится еще в воздухе, а контролирующий орган на основании заранее полученных документов, выдает предварительное разрешение на выгрузку. В этом году мы смогли успешно перейти на электронный документооборот с таможенной службой без дублирования ранее поданных в электронном виде документов на бумажном носителе. В настоящее время безбумажное взаимодействие возможно в отношении генеральных грузов. Но мы надеемся, что в ближайшее время дублирование на бумажном носителе ранее поданных сопроводительных документов не потребуется и в отношении других категорий грузов.

Особое внимание в период пандемии уделяется такой категории груза как фармацевтика. В связи с особыми требованиями, предъявляемыми к этой категории груза, ее обслуживание требует специальных знаний, организации технических процессов и дорогостоящего оборудования. Наш терминал не только оснащен самым современным оборудованием, имеет огромный опыт работы, а в своей деятельности всегда четко следует инструкциям и другим нормативным документам, но и разработал собственную систему многоуровневого контроля температурного режима в холодильных камерах.



В 2021 году АО «Шереметьево-Карго» неоднократно выбиралось в качестве оператора по наземной обработке крупных партий одного из самых ценных для нашей страны грузов - российской вакцины против COVID-19-Спутник V, при ее транспортировке в другие страны.



Лучшим подтверждением того, что высокотехнологичный грузовой терминал отвечает установленным требованиям предоставления услуг по обработке, хранению и транспортировке фармацевтической продукции является успешное завершение сертификации по стандарту IATA CEIV по обработке термочувствительной фармацевтической продукции. Получение данного международного стандарта является официальным подтверждением высокого качества услуг на терминале «Шереметьево-Карго».



Кроме того, по итогам успешного прохождения аудиторской проверки в 2021 году АО «Шереметьево-Карго» подтвердило сертификат RA3 (Regulated Agent third country). Полученный сертификат не только гарантирует, что АО «Шереметьево-Карго» соответствуют всем требованиям по обеспечению авиационной безопасности, но и дает возможность авиакомпаниям-партнерам АО «Шереметьево-Карго» в упрощенном порядке пройти сертификацию и получить статус ACC3 (Air Cargo or Mail Carrier operating into the Union from a Third Country Airport).

Неукоснительное выполнение регламентов и нормативных документов, минимальные сроки обслуживания без потери в качестве и регулярное внедрение IT-разработок в производственные процессы предприятия являются основными конкурентными преимуществами АО «Шереметьево-Карго».

А лучшим подтверждением профессионализма наших сотрудников и высокого качества предоставляемых услуг являются многочисленные положительные отзывы наших клиентов и ежегодный рост количества авиакомпаний-партнеров, расширяющий географические и экономические возможности наших клиентов.

Контакты пресс-центра

Понсар Алена

+7 (495) 543-97-01
press@shercargo.ru