+7 (495) 961-38-08
sales@shercargo.ru
Московская область, город Химки, аэропорт Шереметьево, Шереметьевское шоссе, 9

Пресс-центр

Уважаемые клиенты АО "Шереметьево-Карго"!

Сообщаем Вам, почему Приказ Шереметьевской таможни № 307 от 11.07.2022 года противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Приказ Шереметьевской таможни № 307 от 11.07.2022 года «Об исключении АО «Шереметьево-Карго» из реестра Владельцев СВХ»

Что пишет Шереметьевская таможня

в акте проверки № 8 от 07.07.2022

Почему это незаконно

Две из четырех зон таможенного контроля не оборудованы досмотровыми установками.

Приказ ФТС России от 07.12.2018г. №2000 вообще говорит о необходимости расчета в виде одной досмотровой установки на один СВХ, а акт указывает, что в «Шереметьево-Карго» расположены две установки, что в том числе согласовано самой же Шереметьевской таможней в письме от 30.03.2021г.

Установленные в зонах таможенного досмотра видеокамеры не передают видеоизображение с мест проведения таможенного досмотра, прилегающих к контейнерному участку центрального грузового терминала.

Действующее законодательство вообще не возлагает на владельца СВХ обязанности по оснащению зон таможенного досмотра видеокамерами с выводом изображений в структурные подразделения таможенного органа, а марка видеокамер и места их размещения БЫЛИ СОГЛАСОВАНЫ письмом Шереметьевской таможни от 04.06.2019г.

Утверждение о недостаточности площадей, переданных Шереметьевской таможне в безвозмездное пользование.

Между АО «Шереметьево-Карго» и Шереметьевской таможней заключен и действует договор безвозмездного пользования с выделением Шереметьевской таможне трех зон хранения, обеспечивающих хранение грузов в специальном температурном режиме - договор, соответственно согласованный и подписанный Шереметьевской таможней.

Вывод о неисполнении требований Федерального закона №289-ФЗ противоречит как установленным фактическим обстоятельствам, так и действующему законодательству Российской Федерации.

В результате противоправных действий таможни прекращено обслуживание 47 авиакомпаний, более 600 компаний отправителей/получателей грузов лишены возможности работы с АО «Шереметьево-Карго», а прогнозируемые убытки АО «Шереметьево-Карго» составят порядка 290,8 миллионов рублей в месяц.

В отсутствие поступающей выручки АО «Шереметьево-Карго» не сможет выплачивать заработную плату более 900 работникам, а также перечислять текущие платежи (налоги и пр.)

Необходимо: приостановление или отмена действия приказа Шереметьевской таможни №307 от 11.07.2022г.