АО «Шереметьево-Карго»
Статьи АО Шереметьево-Карго
Пресс-центр
16 февраля 2024

Технический директор «Шереметьево-Карго» о тонкостях перевозки животных
Материал опубликован на сайте РБК
Технический директор АО «Шереметьево-Карго» Игорь Головатюк о тонкостях перевозки животныхСамое главное, что никогда не стоит забывать при обработке живых животных — четкое следование регламентам и процедурам.
Живые животные относятся к категории особого вида груза, и поэтому их обработка требует высочайшей квалификации персонала и современного технологического оснащения предприятия.
В 2020-2021 гг. в рамках программы по развитию Дальнего Востока России огромная партия элитных породистых свиней транспортировалась во Владивосток из нескольких регионов РФ. И наше предприятие было выбрано в качестве хэндлера по наземной обработке груза в аэропорту Шереметьево. Тогда силами АО «Шереметьево-Карго» было обработано 17 чартерных рейсов нашего давнего партнера, осуществляющего доставку груза. И несмотря на то, что организация столь масштабного проекта требовала серьезных трудозатрат, специальной подготовки и спецтехники, все прошло без единого замечания со стороны авиакомпании и грузоотправителей. Причем, на одном рейсе могло отправляться более 1000 голов свиней, общий вес животных достигал 65 т., а вес брутто (животные + клетки + абсорбент и питьевая вода в специальных поилках) достигал почти 90 тонн.
Особое внимание при подготовке к обработке партии свиней уделялось конструктивным особенностям клеток. Для подготовки живых животных к транспортировке было предоставлено специальное помещение с учетом всех необходимых температурно-влажностных параметров и ветеринарных требований. Также были разработаны схемы клеток для транспортировки животных в соответствии с правилами IATA. Во избежание непредвиденных ситуаций все клетки проходили испытания под нагрузкой, превышающей допустимую в два раза (по 2 тонны балласта на верхний и нижний ярусы).
Очень важно отметить, что перегрузка животных должна осуществляться строго в соответствии с заранее подготовленным планом производства работ, с подробным описанием действий каждого сотрудника, участвующего в обработке животных. При перегрузке свиней из автомобилей клиентов в заранее подготовленные клетки использовались 4 перегружателя, два из которых — с подъемными платформами.
Также необходимо было провести профилактическую дезинфекцию вспомогательного оборудования и специальных контейнеров для перевозки животных. Надо сказать, что в нашей работе мелочей не бывает, и стоит с большим вниманием относиться ко всем требованиям: как, например, сооружение защитных оградительных щитов и специальных пандусов.
Для перегрузки животных использовалась современная спецтехника. По окончании загрузки каждого яруса необходимо было закрывать и крепить дверцы с дополнительной фиксацией.
После загрузки клетки взвешивались и тщательно осматривались. Также сотрудники предприятия очень внимательно проверяли, хорошо ли закреплена сетка.
Кроме того, особое значение при подготовке груза к транспортировке под борт воздушного судна уделялось контролю закрывания замков, фиксирующих клетки с животными на телегах. Он выполнялся с помощью информационной системы автоматического распознавания положения замков. В основу инновационного технологического решения, разработанного IT — службой АО «Шереметьево-Карго», были заложены принципы работы нейросети. Система автоматически распознает положение замка (открыт/закрыт) и отслеживает последовательность действий сотрудника. Благодаря использованию искусственного интеллекта риск падения груза сводится к нулю, также, как и его повреждение при транспортировке на телегах. Данная технология применяется при транспортировке всех категорий груза.
Для спокойствия клиентов на протяжении всего процесса — от склада до борта воздушного судна — ведется онлайн-телеконтроль производственного процесса с применением различных технологий (камеры на зданиях нашего предприятия, ТелеАРМы на одежде персонала, камеры на спецтехнике). Это позволяет обеспечить 100-% прозрачность всей работы.
Еще один очень важный момент — это загрузка груза на борт воздушного судна и контроль закрытия всех замков, которые фиксируют его на борту самолета. Этот процесс в обязательном порядке фиксируется с помощью ТелеАРМ с системной регистрацией номера позиции.
Вся полученная информация в автоматическом режиме поступает в единую систему Теле-контроля и управления процессами деятельности АО «Шереметьево-Карго».
Комментируя результат проделанной работы мой коллега — в те времена директор по производству АО «Шереметьево-Карго», а в настоящее время занимающий должность первого заместителя генерального директора нашего предприятия, Владимир Тетеркин, — отметил, что для нашей компании очень важно обеспечить полный цикл наземного обслуживания в аэропорту: «Мы рады, что наш опыт в обработке крупных партий живых животных позволил оперативно и качественно подготовить рейс к отправке. Организовав работу по самым разным направлениям — от спецификаций средств пакетирования до строгих таймингов выполнения наземных операций — мы, совместно с нашим партнером, смогли добиться значительного эффекта синергии. Разумеется, весь процесс работы контролировался собственными системами объективного Теле-контроля — это особенность нашей компании, хорошо известная в сфере авиационных грузоперевозок».
Надо сказать, что обслуживание живых животных является для нас делом уже достаточно привычным. За 30-летний стаж работы АО «Шереметьево-Карго» на грузовом терминале гостили и жирафы, и бегемоты, и слоны, и тигры с медведями, и даже дельфины с белухами. И за все эти годы мы ни разу не получили каких-либо нареканий со стороны наших клиентов. А животные были сыты и довольны. А главное — своевременно доставлены в пункт назначения.
Только за последние несколько лет силами нашего предприятия по импортной процедуре были обработаны (помимо крупных партий свиней) несколько партий быков, овец и лошадей.
А в прошлом году совместно с нашим партнером — авиакомпанией Air China Cargo, мы начали достаточно масштабный проект по перевозке партий живых крабов из Москвы в Китай.
Детальная картинка: Array