В октябре 2014 ОАО «Шереметьево-Карго» были подписаны соглашения с ОАО аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург) и ООО «Аэро-груз» (г. Владивосток) об организации работ по апробации технологии e-freight.

Эти события стали первыми успехами инициативы ОАО «Шереметьево-Карго», проявленной в поддержку проекта e-freight международной ассоциации воздушного транспорта IATA. Стремительно набирающий популярность в западном мире проект e-freight предполагает частичный либо полный отказ от оформления перевозочных и товаросопроводительных документов на бумаге. Взамен бумажных документов предлагается составление их электронных версий, а последующая передача документов между участниками процесса перевозки должна осуществляться путем направления специальных сообщений по защищенным каналам связи. Разносторонние преимущества безбумажной технологии очевидны, они состоят в увеличении скорости обработки информации, в повышении прозрачности процессов, в исключении вероятности утери или умышленного подлога документов на том или ином этапе перевозки. В конечном счете, достоинства e-freight внесут свой немалый вклад в развитие самого важного функционального направления нашей работы - обеспечение авиационной безопасности.

Мы уверены, что ряд аэропортов России уже сегодня имеет необходимую материально - техническую базу для проведения апробации проекта e-freight, поэтому мы установили партнерские отношения с аэропортами Екатеринбурга и Владивостока для проведения работ в данном направлении. Надеемся, что совместными усилиями сможем подготовиться к работе по безбумажной технологии ко времени ее официального внедрения на государственном уровне.
О дальнейшем ходе проекта мы будем регулярно сообщать в корпоративной новостной ленте ОАО «Шереметьево-Карго».